БИЗНЕС-СЕТЬ KINETICS CRM CALL-ЦЕНТРЫ ERP ECM ITSM PM АБС SEC
       
О CALL-ЦЕНТРАХ НОВОСТИ АНАЛИТИКА CALL-ЦЕНТРЫ ПОСТАВЩИКИ АУТСОРСИНГ КАРЬЕРА ФОРУМ  
    

АНАЛИТИКА
РЕЙТИНГИ
СТАТЬИ /более 600/
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
БАЗА ЗНАНИЙ
СТОИМОСТЬ РЕШЕНИЙ
ИНДИКАТОРЫ
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ


Gartner, ISM, Forrester Research, CRM TOP AWARDS и другие


  

Суперпредложение для вендоров и внедренцев!
Реклама и PR в одном пакете.


   
ЧТО ТАКОЕ CALL-ЦЕНТР
Call-Центр - операторский центр обработки контактов, который позволит Вам обеспечить повышение уровня обслуживания абонентов за счет более оперативной, дешевой и качественной обработки запросов по телефонному и иным каналам связи. Call-центр включает в себя комплекс программных и технических решений для обеспечения оперативного обслуживания заказов и запросов клиентов, проведения маркетинговых опросов, рассылок.

 
СТАТЬИ

Алексей Клочков: Задач для BPM становится все больше



О росте и развитии рынка BPM в России и за рубежом, о ключевых тенденциях этой индустрии, о влиянии пандемии, а также о том, как low-code технологии меняют отрасль — об этом и многом другом в интервью изданию TAdviser рассказал Алексей Клочков, управляющий директор «Террасофт».
 

TAdviser: Как вы оцениваете российский рынок BPM? На сколько он конкурентен, каков порог входа на этот рынок в России и в мире?

Алексей Клочков: В общем и целом, мы оцениваем рынок BPM как очень перспективный и динамично развивающийся. Благодаря широкой географии стран, в которых мы активно работаем с нашими клиентами и партнерами, у нас есть возможность наблюдать за его стремительным ростом как на территории России, так и в более глобальных масштабах, что также подтверждается отчетами авторитетных аналитических агентств, таких как Gartner и Forrester.

Что касается порога входа на рынок BPM, то здесь нужно выделить, несколько аспектов: во-первых, мы работаем в сегменте крупных и средних компаний и наш целевой клиент — это организации уровня Corporate и Enterprise. Учитывая требования этих организаций, просто получить инвестиции, быстро создать решение и вывести его на рынок не получится, так как для них критически важны, например, способность ИТ-решений справляться с высокими нагрузками, возможность встраиваться в сложную ИТ-архитектуру, проверенные временем технологии, которые доказали свою эффективность в компаниях со схожими бизнес-задачами.

Во-вторых, конкуренцию усиливают в том числе и наши партнеры, которые создают узкоспециализированные продукты на платформе Creatio в той или иной области, например, транспортной логистике, автоматизации закупочных процессов и многих других. Такой возможностью уже воспользовались также некоторые наши клиенты, которые адаптировали Creatio под свои потребности, а после сертификации опубликовали получившееся решение на Marketplace и сейчас успешно его продают.

TAdviser: Так вы получается пошли по пути создания экосистемы, да?

Алексей Клочков: Да, верно.

TAdviser: И сколько сейчас в вашей экосистеме участников?

Алексей Клочков: Давайте я отвечу на этот вопрос сначала в разрезе площадки Creatio Marketplace, а уже потом расскажу о всей экосистеме. Сейчас под рукой нет информации о точном количестве партнеров, которые разрабатывают и представляют свои решения на Marketplace, но я могу озвучить количество готовых решений — для меня это более важный показатель. Год назад их было 500, сейчас эта цифра перевалила за 700, и я думаю, что в этом году мы перешагнем планку в 1000 решений. Хотя, конечно, мы гонимся не за цифрами, а за качеством — нам нужно, чтобы эти решения были востребованы клиентами, сертифицированы нашей командой и поддерживаемые разработчиками.

Если говорить в целом о нашей экосистеме, она гораздо шире. В первую очередь мы как вендор предлагаем продукт — платформу, в основе которой лежат технологии BPM и low-code. На базе этой платформы разработаны CRM-решения, в которых мы очень сильны. Функциональность платформы и продуктов можно расширить при помощи готовых продуктов с площадки Marketplace.

Также у нас есть Creatio Academy, где пользователи могут найти обучающие материалы в разных форматах: например, там есть как видеокурсы от наших тренеров, так и огромный массив образовательной информации в текстовом формате. Все это доступно на Академии и все это бесплатно — это наш вклад в развитие рынка.

Еще одна составляющая экосистемы — Сreatio Community, где наши клиенты и партнеры могут обмениваться информацией, задавать вопросы. Это своеобразная профессиональная сеть, посвященная платформе и продуктам Сreatio.

И, конечно, обязательно нужно сказать о нашей партнерской сети — она включает в себя более 700 партнеров по всему миру.

TAdviser: А кто тут имеется в виду? Это системные интеграторы?

Алексей Клочков: В нашей сети есть три типа партнеров: системные интеграторы, которые внедряет наши продукты; консультанты, которые консультируют и помогают выбрать лучшее решение (к примеру, они разрабатывают процессы продаж, но не занимаются их автоматизацией); референсные партнеры — довольно большая категория, которая также включает несколько сегментов. Это будущие интеграторы и консультанты, которые хотят попасть в нашу экосистему, а также те, кто рекомендуют нас потенциальным клиентам. Последняя группа партнеров не собирается быть интеграторами или консультантами, но так как они работают на ИТ-рынке, у них есть связи, им задают вопросы и с ними консультируются, а они в свою очередь могут порекомендовать нас и наши решения и получить благодарность. В нашей экосистеме есть и другие направления, например, работа с вузами, но это уже часть крупных элементов, которые я перечислил выше.

TAdviser: А конкуренты ваши как поступают? Вы же не в пустом поле этим занимаетесь?

Алексей Клочков: Наши конкуренты поступают подобным образом, стараются развивать свои маркетплейсы, образовательные порталы или же делают упор исключительно на партнерскую сеть, но наше преимущество, безусловно, в сбалансированном подходе, мы движемся по всем направлениям сразу.

Сейчас скорость стала очень важна, особенно с приходом коронакризиса, ведь большинство организаций, в том числе и наших клиентов, пересмотрели свои программы цифровой трансформации, но не в сторону сокращения, а в сторону ускорения. Теперь задача звучит так: сделать все быстрее за тот же бюджет. У нас с этой точки зрения есть ключевое преимущество — мы развиваем технологии low-code, которые позволяют бизнес-пользователям самостоятельно настроить, описать и запустить процесс. С помощью этих технологий часть задач, любой сложности и масштаба, можно выполнить in-house, не привлекая интеграторов и разработчиков. Мы всегда готовы обучать и инвестировать в тех, кто стремится использовать low-code подходы и инструменты для развития бизнеса.

Также всегда нужно учитывать специфику рынка: вендорам из других стран достаточно тяжело с нами конкурировать в России и полностью соответствовать всем требованиям российского законодательства. Ну и стоит отметить, что благодаря государству, которое поддерживает отрасль, отечественные вендоры получают ряд преференций.

TAdviser: Тогда еще один вопрос в разрезе low-code. Что, кроме скорости, изменилось на рынке BPM за время коронакризиса?

Алексей Клочков: Мы заметили влияние коронакризиса, когда объявили о начале нерабочих недель, примерно в середине марта. Вынужденный ускоренный переход организаций в онлайн из-за коронакризиса стимулировал компании перестроить и оптимизировать свои процессы, то есть обратиться к инструментам BPM. Мы видели и видим рост запросов, и критически важным сейчас стал срок запуска решения и скорость его адаптации и изменения в будущем.

С точки зрения клиентских запросов на текущий момент я не вижу какого-то сдвига. Есть огромный всплеск по ритейлу, но прошло слишком мало времени, чтобы понять — это долгосрочный тренд или временное явление, пока что мы наблюдаем. Все остальные отрасли, если говорить о крупном бизнесе, продолжили трансформацию, у нас не один проект не был отложен. В малом бизнесе мы практически не работаем, думаю, что там были сложности, но все потихоньку возвращается.

TAdviser: Вы упоминали low-code, а еще какие технологические тренды актуальны на рынке BPM-решений сейчас?

Алексей Клочков: Самым актуальным все-таки является low-code, он уже перешел в категорию must-be. Компании стремятся к ускорению своей деятельности, а low-code позволяет быстро структурировать, настроить и автоматизировать процессы силами людей от бизнеса без привлечения разработчиков. И требование заказчиков к наличию такого инструментария стало просто катастрофически важным. BPM — это хорошо, но не всегда доступно для бизнес-пользователя, которому нужно чуть больше возможностей.

Конечно, не могу не сказать про ИИ-технологии. Ажиотаж вокруг этой темы уже понемногу спадает, но компании все больше стали понимать, как именно и для каких задач им лучше всего использовать возможности ИИ. Пользователи нашей платформы могут самостоятельно настраивать ИИ-модели для решения конкретных задач, например, для скоринга продаж для оценки вероятности успешной сделки или рекомендации продуктов, которые клиент с большей вероятностью купит.

Мы давно предлагаем нашим клиентам возможности вручную настраивать модели в нашем продукте. Мы сами его используем, к примеру, для определения ответственного по обращению, которое автоматически приходит в нашу службу поддержки — 98-99% распределяются очень точно. Или множество инструментов, связанных со скорингом лидов, продаж и с какой вероятностью они будут сконвертированы в конкретные сделки. И таких инструментов используется все больше и больше, к примеру, next best offer, спрос на который очень вырос, или прогноз оттока клиентской базы либо заполняемость полки и т.д. Это хорошая тенденция, которая демонстрирует практическое использование инструментов и обратную связь, которая поможет изменить и улучшить наши технологии. Ведь все наши продукты мы развиваем в первую очередь на основе customer voice.

Low-code и ИИ — это два момента, которые я хотел бы выделить. Вряд ли их можно назвать трендами, но сейчас они очень востребованы. Кроме этих двух аспектов, также стоит упомянуть о направлениях, которые уже несколько лет являются трендовыми, а сейчас находят новые пути развития.

Первое — это объединение BPM и других классов систем. Любая BPM-система обязательно интегрируется с другими решениями, которые уже используются в компании, или становится основой сторонних ИТ-решений.

Второе — это возрастающий интерес к облачным технологиям со стороны enterprise-клиентов. Мы видим, что за последний год наши крупные и средние клиенты все чаще выбирают облако, при этом запросов на размещение Creatio на их мощностях становится все меньше.

TAdviser: А в чем это заключается?

Алексей Клочков: Они всегда с осторожностью подходили к использованию облаков, но сейчас технологии стали понятней, как и выгоды: мгновенное развертывание, нет необходимости следить за мощностями, достаточно просто получать качественный сервис. Раньше эти преимущества использовали только малые и средние компании, а теперь крупный и очень крупный бизнес также готов работать полностью из облака.

TAdviser: Каков ваш прогноз по развитию BPM на ближайшие 5 лет в России и в мире? Будет ли какая-то разница или она нивелируется полностью? И будет ли тренд на то, чтобы от крупных компаний переходить уже на более мелкие внедрения?

Алексей Клочков: Мы регулярно обсуждаем этот вопрос внутри, что будет с этим рынком и как он будет развиваться. И каждый год оценки меняются, и меняются они в лучшую сторону. Я уверен, что по результатам кризиса, вызванного пандемией, темпы роста и объем этого рынка в течении ближайших 5 лет только вырастут.

TAdviser: За счет чего? Крупный бизнес будет более интенсивно внедрять BPM-решения?

Алексей Клочков: Здесь есть несколько факторов, в том числе и все перечисленные выше тренды: и спрос на облачные решения, и потребность в комплексных решениях, которые объединяют BPM с другими инструментами, и стремительный рост интереса к low-code технологиям.

Также есть ряд отраслей, которые нуждаются в более основательной цифровизации. Но драйвером все равно будет крупный бизнес, здесь заказов будет все больше и больше. Значительно расширят рынок и растущие доступность и понятность технологий. Такая ситуация наблюдается не только в России. Мы обмениваемся опытом с коллегами, и понимаем, что этот тренд актуален не только в Европе и Америке, но и в Азии.

TAdviser: Кстати, а кто ваш идеальный клиент?

Алексей Клочков: Мы не используем термин «идеальный клиент». Мы говорим «целевой клиент». У наших клиентов разный бэкграунд и потребности, а сама суть нашего ПО состоит в том, что компания с любыми задачами может взять платформу и адаптировать ее под себя. При этом их объединяет стремление быть лидерами, расти и развиваться. Они понимают, что без внедрения инноваций не может быть качественной и долгосрочной трансформации.

TAdviser: Какие-то географические маркеры есть в описании целевого клиента? То есть это должна быть Россия, СНГ или Юго-Восточная Азия?

Алексей Клочков: Нет таких требований, мы развиваемся по всем направлениям. Это Россия, СНГ, Европа, Азия, Австралия и Америка. Мы представлены везде, где есть спрос на наши технологии.

TAdviser: А какая часть бизнеса вашей компании приходится на BPM? Сколько ресурсов вы направляете именно в эту область?

Алексей Клочков: Часто задают этот вопрос, но на него нельзя дать однозначный ответ. Уже на этапе создания наших продуктов в их основе был BPM-движок. Спроса на BPM в те годы еще не было, но мы все равно выделяли эту технологию как ключевое преимущество. Я пришел в компанию аналитиком по бизнес-процессам, мы всегда инвестировали в платформу и BPM-движок, а уже дальше на базе этой платформы создавали наши продукты. Поэтому отделить BPM от остального бизнеса не очень получается, для нас это целый рынок, и мы видим BPM как преимущество нашей платформы.

TAdviser: Ваша компания относительно недавно провела ренейминг своих продуктов. Как это повлияло на бизнес? Какой-то кейс вы можете для своих клиентов показать или для клиентов?

Алексей Клочков: Да, мы провели ренейминг не только BPM-платформы, но и всех продуктовой линейки в целом. Мы не ожидали быстрого экономического эффекта, изначально мы преследовали другую цель. Старое название — bpm’online — было ближе к BPM-функциональности. Но наша платформа и продукты охватывают намного больший спектр задач.

В развитии нашей продуктовой линейки мы делаем ключевой акцент на развитии low-code возможностей. С их помощью клиенты и партнеры сами могут не только настраивать и автоматизировать процессы, но и создавать собственные уникальные ИТ-решения. Отсюда и название: Creatio — от английского create, создавать. И оно намного точнее транслирует миру наше виденье, в котором каждый может быть разработчиком, а любая бизнес-идея может быть автоматизирована за считанные минуты.

TAdviser: А бизнес-результат появился? Клиенты прочувствовали эту связь?

Алексей Клочков: Появился. Сложно оценить конкретное влияние ренейминга на бизнес-результат. По отзывам мы видим, что название пришлось по душе — пользователи очень тепло его приняли и «считали» заложенный смысл. Такое ощущение, что мы жили с этим названием всю жизнь.

TAdviser: Я так понял, что платформа low-code действительно очень востребована. А как на перспективу развития смотрят ваши системные интеграторы? То есть чем больше распространения она получает, тем меньше их услуги будут востребованы? Фактически, наверное, речь идет о том, что, наверное, рано или поздно клиент сможет купить коробку, установить ее и уже силами своих сотрудников сделать базовые настройки и пользоваться?

Алексей Клочков: На текущей момент мы не видим предпосылок к сокращению этого рынка. Задач становится все больше, а low-code технологии позволяют вовлечь в процесс цифровой трансформации все большее число людей. Соответственно, задача стоит не перераспределить ресурсы от интеграторов к внутренним командам, а с помощью внутренних команд сделать больше задач в единицу времени.

Второй аспект — это дать аналитикам из компаний-интеграторов возможность выполнять больше задач, чем раньше. Спрос на услуги интеграторов возникает не только комплексно, но и в части аналитики, архитектуры и т.д. Этот спрос постоянно растет, потому что увеличивается и сложность системы. Теперь классические задачи проекта — постановка, реализация, тестирование, запуск — решаются более комплексно, с проработкой всей архитектуры решений, их взаимодействия между собой. Наши интеграторы говорят, что у них внутри перераспределение ресурсов происходит таким образом, что аналитиков в командах становится больше, чем разработчиков, и запрос на эти услуги все выше. Поэтому можно всех успокоить, работа будет.

Источник: TAdviser



Обсудить на форуме >>>


Посмотреть все статьи >>>

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!





 
О проекте Конфиденциальность Реклама на портале Карта сайта Напишите нам!  
Copyright © 2008 - 2021 Портал CALLONLINE.RU и Бизнес-сеть "Kinetics". All rights reserved.